2012年 03月 07日
ふきのとう☆ |
雨上がりの今朝は、敷地のあちこちで見かける「ふきのとう」を収穫しました!
最初は、つぼみを探すのに手間取ったけど次第につぼみが見えてきて気付くとあちこちにありました☆
たくさんのふきのとう。まずは、ふき味噌作り。
苦味がたまらない!
このふきみそを土鍋で炊いた玄米ごはんに乗せて食べたら春の香りたっぷりでとってもおいしかったよ!
マハロくんにもちょっと舐めさせら気に入ってしまい、催促。体が苦味を必要としてたのかな?(笑)
材料は、
・ふきのとう
・味噌
・みりん
・ごま油
・水
最初は、つぼみを探すのに手間取ったけど次第につぼみが見えてきて気付くとあちこちにありました☆
たくさんのふきのとう。まずは、ふき味噌作り。
苦味がたまらない!
このふきみそを土鍋で炊いた玄米ごはんに乗せて食べたら春の香りたっぷりでとってもおいしかったよ!
マハロくんにもちょっと舐めさせら気に入ってしまい、催促。体が苦味を必要としてたのかな?(笑)
材料は、
・ふきのとう
・味噌
・みりん
・ごま油
・水
by emilye-3
| 2012-03-07 18:51
| ☆自然農法なお米&畑作り☆