2007年 10月 21日
30個のお弁当作り♪ |
今日はやっくんの合気道の「昇段、昇級祝い」があり、マクロビオティックを知ってもらおうとマクロのお弁当を30個作って持って行きました♪
30個もお弁当を作ったのは初めて☆
全部一人で作ったのだけど・・・意外に疲れてなくて・・・大変と言う感じもなかった。
マクロを始める前によくホームパーティーをしていたけどその時の方が人数は少なかったけどとっても大変だった気がしました。(マクロのお料理はシンプルなものが多いからかな?)
一つ一つ思いを込めて一生懸命作りました♪
「チビコト」のマクロビオティック3分講座の記事をコピーして一緒にお弁当と添えました。
お弁当のメニューは
・玄米おにぎり(海苔)
・玄米と黒米のおにぎり
・おからのポテトサラダ風
・あらめと蓮根煮(あらめ、蓮根、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、醤油)
・切り干し大根の梅酢和え
・こうふうのから揚げ(醤油、にんにく、生姜、純米酒、こうふう、葛粉)
・もちあわのスープ(もちあわ、かぼちゃ、玉ねぎ、白味噌、自然塩、昆布)
デザート
・栗入りどら焼き(あん:小豆、甘栗、米飴、小豆、昆布、自然塩、生地:全粒粉、薄力粉、重曹、甜菜糖、自然塩)
30個もお弁当を作ったのは初めて☆
全部一人で作ったのだけど・・・意外に疲れてなくて・・・大変と言う感じもなかった。
マクロを始める前によくホームパーティーをしていたけどその時の方が人数は少なかったけどとっても大変だった気がしました。(マクロのお料理はシンプルなものが多いからかな?)
一つ一つ思いを込めて一生懸命作りました♪
「チビコト」のマクロビオティック3分講座の記事をコピーして一緒にお弁当と添えました。
お弁当のメニューは
・玄米おにぎり(海苔)
・玄米と黒米のおにぎり
・おからのポテトサラダ風
・あらめと蓮根煮(あらめ、蓮根、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、醤油)
・切り干し大根の梅酢和え
・こうふうのから揚げ(醤油、にんにく、生姜、純米酒、こうふう、葛粉)
・もちあわのスープ(もちあわ、かぼちゃ、玉ねぎ、白味噌、自然塩、昆布)
デザート
・栗入りどら焼き(あん:小豆、甘栗、米飴、小豆、昆布、自然塩、生地:全粒粉、薄力粉、重曹、甜菜糖、自然塩)
by emilye-3
| 2007-10-21 20:19
| マクロビオテックなお弁当