2012年 01月 12日
たくあん作り☆ |
年末に干していた大根。
糠を切らしていてなかなかたくあん作りができなかったんだけど…(^_^;)ようやく糠を手に入れたので漬けてみましたよ〜☆
材料は、
・米ぬか
・自然海塩
・とうがらし
・昆布
・干した柿の皮とみかんの皮
上の材料をボウルで混ぜて、たくあんを漬けるカメに入れたら干した大根を並べて、また上記のぬかを入れて…大根を並べて〜の繰り返しをしたら一番上に一緒に干した大根の葉を乗せ、落とし蓋をして重石をして漬けます。
落し蓋が丁度良い大きさのがなくて…やっくんに作ってもらったよ!と、言っても周りを切ってヤスリでスリスリしただけだけど…チャッチャッと作ってくれるからとても助かります。(*^^*)
おいしいたくあんができるといいな〜☆
糠を切らしていてなかなかたくあん作りができなかったんだけど…(^_^;)ようやく糠を手に入れたので漬けてみましたよ〜☆
材料は、
・米ぬか
・自然海塩
・とうがらし
・昆布
・干した柿の皮とみかんの皮
上の材料をボウルで混ぜて、たくあんを漬けるカメに入れたら干した大根を並べて、また上記のぬかを入れて…大根を並べて〜の繰り返しをしたら一番上に一緒に干した大根の葉を乗せ、落とし蓋をして重石をして漬けます。
落し蓋が丁度良い大きさのがなくて…やっくんに作ってもらったよ!と、言っても周りを切ってヤスリでスリスリしただけだけど…チャッチャッと作ってくれるからとても助かります。(*^^*)
おいしいたくあんができるといいな〜☆
by emilye-3
| 2012-01-12 09:07
| ☆洋裁☆